Регистраторы и полиция

Как относятся к видеорегистратору полицейские?

Основное предназначения авторегистратора — фиксация аудио- и видео-материалов обстановки вокруг машины (иногда внутри салона — при наличии дополнительной камеры). Собственно, это устройство было разработано для сбора доказательств в неоднозначных дорожных ситуациях.

В разных государствах существуют различия в отношении использования видеорегистратора частными автолюбителями.  В некоторых странах — эти устройства объявлены вне закона, в других, и в частности в России, —  использовать регистратор можно без ограничений.

Мало того, приказ МВД №185 прямо разрешает использование видео- и звукозаписывающей аппаратуры как правоохранительным органам, так и автолюбителям. Сотрудники полиции не имеют право препятствовать гражданам снимать происходящее на видео, гласит закон. Это важно знать при взаимодействии с контролирующими органами.

Что касается последних, то их реакция на авторегистратор в большинстве случаев однозначна: сотрудники автоинспекции обращаются с водителем вежливо и только по делу. И процент водителей, “упакованных” записывающей техникой, сталкивающийся с произволом людей в погонах, значительно ниже тех автовладельцев, у кого на лобовом стекле машины не установлен видеорегистратор.

Служители закона, увидев фиксирующее устройство быстро отходят от авто, понимая, что разговор будет зафиксирован, а аргументов у инспектора может и не хватить в беседе с подкованным водителем. Никому не охота становится звездой ютуба, поэтому вопросы у автоконтроллера часто заканчиваются еще на подходе к машине.